Sutrisnobachtiaryusuf.com- Bolu pisang adalah olahan yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula, dan pisang. Kue ini biasanya teksturnya lembt dan rasanya manis aroma pisang dan olah dengan cara di kukus atau panggang hingga matang.
Bolu pisang dapat disajikan dengan berbagai topping seperti krim, sirup, atau coklat. Kue ini juga dapat dimasak dengan berbagai bahan tambahan seperti kismis, kacang, atau bahkan buah-buahan lainnya. Bolu pisang adalah salah satu makanan favorit di Indonesia.
Cara memnuat bolu pisang juga tidak sulit, hanya perlu mengikuti panduannya dan menyiapkan bahan bahanya.
Ingin mencoba membuat bolu pisang sendiri di rumah? Berikut resep cara membuat bolu pisang anti gagal.
Bahan-bahan
2 buah (160 gr-180 gram isinya saja) pisang matang ukuran sedang atau sesuaikan
130 ml air + 140 gr gula pasir
1 butir telur
45 gram minyak sayur
Garam secukupnya
Bahan Kering
250 gram terigu protein rendah
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/4 sdt bubuk kayu manis
Cara Membuat
-Pertama siapkan cetakan bolu kukus, letakkan paper cup diatasnya,lalu sisihkan
-Selanjutnya panaskan air lalu tuang kedalam mangkuk, aduk gula pasir hingga cukup larut Bisa juga dengan dimasak menggunakan panci, hingga gula larut. Tidak perlu sampai mendidih yaa Sisihkan sirup gula hingga agak dingin
-Kemudian haluskan pisang dengan garpu, sampai benar benar halus, sisihkan
-Sekarang panaskan dandangnya, sambil menunggu mendidih, Campurkan bahan kering menjadi satu, aduk dengan whisk Kemudian ayak
-Setelah itu masukkan telur, aduk sampai tercampur saja
-Kemudian tuang sirup gula dan Masukkan pisang halus, aduk sebentar Lalu tuang minyak sayur, aduk secukupnya, hanya sampai tercampur rata Jika terlalu lama dan terlalu kuat mengaduk, akan terbentuk gluten, dan bolu akan menjadi keras
-Selanjutnya tuang adonan menggunakan sendok sayur kedalam paper cup Usahakan hampir penuh, supaya mekar
-Kemudian masukkan kedalam panci kukusan yang sudah panas Dan lapisi tutupnya dengan serbet, supaya uap air tidak menetes ke bolu Kukus selama 20 menit, INGAT selama mengukus jangan dibuka tutupnya !! Pasang timer 20 menit yaa
-Nah waktunya melihat hasilnya Ini setelah 20 menitan, masih panas dan beruap banget Kalau mau lebih cepat bisa di 17 menit… Ini hasil punya saya ga begitu mekar, menurut saya ini karena saya pakai terigu protein sedang, sesuai stok yang ada dirumah, tapi tetap suka menul menul banget
Demikian ulasan resep cara membuat bolu pisang dengan mudah semoga bermanfaat dan selamat mencoba dirumah.
Food Resep makanan
Belum ada Komentar untuk "Resep Bolu Pisang 1 Telur, Kukus Pakai Dandang. Cobain yaa, enak Dan Gampang Banget"
Posting Komentar
Catatan Untuk Para Jejaker