Sutrisnobachtiaryusuf.com- Kue Putu Ayu merupakan olahan jajanan pasar tradisional khas Indonesia yang terbuat dari tepung terigu, gula, dan biasanya ada topping parutan kelapa dan di beri macam macam warna.
Kue Putu Ayu biasanya disantap atau dihidangkan dengan toping parutan kelapa atau bisa juga air gula merah. Kue Putu Ayu ini juga dapat disajikan saat santai di temani dengan segelas teh manis
Untuk membuat olahan Kue Putu Ayu tergolong cukup mudah, dan bahan-bahannya juga mudah di dapatkan di pasar atau toko-toko terdekat.
Mau tau caranya membuat Kue Putu Ayu dengan mudah? Mari simak panduan lengkap resep dan cara membuat Putu Ayu yang gampang dan bahan-bahan yang perlu di siapkan.
Bahan lapisan atas:
800 gram kelapa parut
1/2 garam
Bahan lapisan hijau :
2 butir telur
160 gram gula pasir
1/2 sendok teh SP
200 mili santan (santan 100 mili+100 fresh milk/air putih biasa)
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok tehBPDA
1/2 sendok teh vanili bubuk,saya pakai vanila bubuk,sesuai selera ya moms
2 sdm tepung maizena
200 gram tepung terigu
Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat
1. Yang pertama kukus dulu kelapa parut + garam sekitar ±10 menit supaya kue putu lebih awet atau tidak gampang basi,,terutama kalau untuk jualan,,,setelah 10 menit keluarkan dari dandang dan biarkan dingin
Kemudiian oles cetakan kue putunya dengan minyak goreng tipis tipis lalu beri kelapa parut sambil di tekan² agar padat dan tidak terhambur nanti pas di keluarkan dari cetakan
2. Kemudian siapkan wadah bersih
Lalu masukkan telur, gula pasir, sp dan juga vanila bubuk lalu mixer dari speed rendah ke speed tinggi, mixer sampai mengental putih dan mengembang
3. Selanjutnya Masukkan santan bergantian dengan tepung terigu,,tepung maizena,,garam dan BPDA sambil di mixer dengan speed rendah,,,setelah tercampur rata segera matikan mixer
Note : - jangan terlalu lama mixer nanti bisa bantat kuenya
- bahan² kering sebelumnya harus di ayak dulu ya moms
4. Lalu Beri pasta pandan lalu aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik lipat,,,aduk hingga merata dan tidak ada endapan santan atau tepung yang menggumpal
5. Selanjutnya Tuang sedikit² adonan hijau ke atas cetakan yang sudah ada kelapanya lalu kukus di dandang yang terlebih dahulu sudah di panaskan,,,kukus sekitar ±15 menit,,,tutup dandang di bungkus dengan kain agar air uap tidak jatuh di kue putu
6. Kemudian Setelah matang segera keluarkan dari dandang dan tunggu hingga agak dingin baru keluarkan secara perlahan dari cetakan,,,perlahan ya moms agar kelapa tidak terhambur lalu susun kue putu di wadah bersih
7. Lakukan hingga selesai dan kue putu siap di santap
Demikian resep cara membuat Kue Putu Ayu uyang enak banget, manis serta lumer dimulut, mudah di buatnya dan semua pasti bisa. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Resep makanan
Belum ada Komentar untuk " Resep Kue Putu Ayu lembut Dan Enak Serta Mudah Dibuat. Wajib Bunda Coba"
Posting Komentar
Catatan Untuk Para Jejaker