RESEP AGAR SATE KAMBING EMPUK
**simpan resepnya buat lebaran
Bahan yg diperlukan:
- 500 gr daging kambing has dalam
- 500 gr daging kambing has luar
- 7 biji bawang putih
- 12 biji bawang merah
- 3 bh cabe merah besar
- 250 gr kacang tanah yg masih ada kulit ari
- 400 gr gula merah
- 3/4 sdm garam
- penyedap rasa optional
- kecap manis bango secukupnya
- cuka dapur secukupnya
- 0,5 bag nanas muda
Bahan penyajian:
- lontong
- bawang merah
- cabe rawit
- tomat
- acar
- bawang goreng
Cara membuat bumbu:
- Sangrai kacang yg masih ada kulitnya, agar bumbu gak mudah rusak dan berbau tengik, sangrai diatas api sedang, sambil terus diaduk aduk sampai kulit arinya banyak yg terkelupas dan ada yg sebagian ujungnya kulit ari menghitam, matikan
- Sesudah matang, pisahkan kulit ari, dgn cara di remas2 dan ditiup atau ditampi diatas nampan, bisa jg tampah sampai bersih kulitnya.
- Panaskan wajan dan masukan sedikit minyak, keprek lebih dulu bawang putih dan juga kita keprek bawang merah, potong kecil cabe, tumis bumbu hingga harum
- Kemudian kita blender bumbu yg sudah kita tumis, sampai halus, tambahkan sedikit air kira2 200ml agar membantu proses penghalusan, kemudian masukan kacang tanahnya blender hingga halus, Setelah halus kita sisihkan.
- Kemudian kita masak kembali diatas api sedang, sambil terus diaduk aduk hingga kekuningan, tambahkan kembali air 150ml, kira2 10 menit permukaan nampak mengkilat, saatnya kita seasoning, masukan gula merah dan garam 3/4 sdm aduk rata, atur kekentalannya seperti yg kita mau dgn menambahkan air.
Bumbu kacang sudah siap dipergunakan
Tehnik membakar agar empuk,
Iris searah urat daging, potong dadu daging, pisahkan has depan dan belakang, tusuk dan isikan masing2 empat potongan daging.
Potong kecil2 nanas dan masukan dalam blender tambahkan 100 ml air...sampai halus.
Taruh potongan sate di satu tempat, siram dengan jus nanas, biarkan 5 menit sambil di bolak balik sesekali.
Siapkan bara dari arang batok kelapa
Tuangkan kecap bangau atau kecap cap jual sate dipiring cairkan dgn sedikit minyak sayur, ambil 10 tusuk sate oles2 kan di atas kecap dan bakar di atas bara, bolak balik, hingga setengah matang angkat.
Tuangkan bumbu kacang dua sendok makan dipiring kasih sedikit kecap dan minyak sayur aduk rata, oleskan bakaran hingga rata, bakar kembali hingga hampir kering, gak usah lama2 cukup 2x pembalikan, sate siap di hidangkan.
Saatnya plating, taruh di piring, potong lontong kasih bumbu kecap atau bumbu kacang, taburkan sedikit lada bubuk dibumbu dan sedikit cuka, sesuai selera, beri potongan bawang merah, tomat dan cabe, taburi bawang goreng, sate madura yg empuk siap dihidangkan
Catatan: Daging kambing bisa diganti ayam
Silahkan dicoba
RESEP AGAR SATE KAMBING EMPUK
Jangan lupa share jika bermanfaat
Salam...Warung bakso...eh warung sate kambing bang haji kumis
ANEKA DAGING
Belum ada Komentar untuk "RESEP AGAR SATE KAMBING EMPUK"
Posting Komentar
Catatan Untuk Para Jejaker