RESEP KUAH BAKSO SOLO YG MAK NYES
#1. Bahan yg dimasak:
- 1-2 tulang bonggol paha sapi
- 250 gr sandung lamur potong kecil2
- 15 ltr air
- 3 iris jahe geprek
- 2 bonggol daun bawang potong seruas jari
Bahan diatas dimasak lebih dahulu dgn irisan jahe 3 potong yg di geprek dan irisan bonggol daun bawang, masak di api sedang
#2. Bahan yg ditumis:
- 250 gr bawang putih
- 50 gr lada
- 125 gr garam
- 100 gr kemiri
- 4 bonggol daun bawang
**bahan diatas diuleg jd satu hingga halus, bukan diblender karena rasa lebih enak kl diuleg
- Minyak goreng secukupnya
- 50 gr bawang goreng
- 2 sdm minyak wijen
#3. Bahan Merkuah 15 L air
- 2 bawang bombay belah 4
- 2 bh wortel potong besar2
- 2 btg sledri biarkan utuh iket
- 4 daun bawang belah ujungnya iket
Cara mengolah,
1. Bikin kaldu, masak air hingga nampak asap putih kemrengseng, masukan tulang kaki/sekengkel dan sandung lamur, masukan jahe dan daun bawang, 2 sendok minyak sayur
Kalau ada buih kecoklatan buang.
Masukan semua bahan merkuah, selama hanya 30 menit, setelah 30 menit angkat semua bahan merkuah.
2. Sementara itu, haluskan semua bahan untuk menumis diatas.
Setelah halus, goreng bumbu dengan nyala api kecil hingga bumbu harum dan masak kekuningan, aduk terus, awas jangan sampai gosong nanti rasanya gak enak, setelah masak dan harum matikan api, tiriskan minyaknya dan masukan ke dalam rebusan kuah pada saat bahan merkuah telah dikeluarkan
3. Masak terus hingga kuah keluar kaldu dan berbau harum, sampai -/+ 1 jam
Kuah bakso siap di gunakan, taburi bawang goreng dan 2 sdm minyak wijen
Aneka Bakso
Belum ada Komentar untuk "RESEP KUAH BAKSO SOLO YG MAK NYES"
Posting Komentar
Catatan Untuk Para Jejaker