4 BUMBU DASAR MASAKAN INDONESIA
# smart, simple & easy cooking
BUMBU DASAR MERAH
Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna merah (tumisan,nasi goreng, sambal goreng dll) hanya menambah bahan bumbu seperti daun salam, sereh,lengkuas.
Bahan :
400 gr cabe merah ( buang bijinya)
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
100 gr tomat
20 gr terasi
100 gr gula pasir
15 gr garam
100 ml minyak goreng ( saat blender )
100 ml minyak goreng ( saat menumis )
Cara membuat :
Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.
Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, dinginkan,siap digunakan.
BUMBU DASAR PUTIH
Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna putih seperti ( soto-sotoan ) hanya menambah bahan bumbu seperti salam, daun jeruk,serai misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan, mi goreng, dan oseng-oseng.
Bahan :
250 gr bawang merah
100 gr bawang putih
50 gr kemiri
3 cm lengkuas dirajang halus
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
100 ml minyak goreng ( saat blender )
100 ml minyak goreng ( saat menumis )
Cara membuat :
Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.
Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, dinginkan,siap digunakan.
BUMBU DASAR ORANYE
Bumbu ini untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna oranye.
Bahan :
300 gr cabe merah buang bijinya
1 sdt jintan
1 sdt adas manis bubuk
2 1/2 sdm ketumbar bubuk
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
500 gr bawang merah
25 gr kunyit
20 gr jahe
20 gr lengkuas
2 sdt lada bubuk
3 1/2 sdt garam
2 sdt gula
100 ml minyak goreng ( saat blender )
100 ml minyak goreng ( saat menumis )
4 BUMBU DASAR MASAKAN INDONESIA
Cara membuat :
Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.
Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, dinginkan,siap digunakan.
BUMBU DASAR KUNING
Bumbu ini misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mi goreng.
Bahan :
100 gr kemiri
150 gr bawang putih
500 gr bawang merah
25 gr kunyit
20 gr jahe
20 gr lengkuas
1 sdm lada bubuk
2 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
100 ml minyak goreng ( saat blender )
100 ml minyak goreng ( saat menumis )
Cara membuat :
Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.
Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, dinginkan,siap digunakan.
4 BUMBU DASAR MASAKAN INDONESIA YANG WAJIB BUNDA KETAHUI
Jadi Cara Membuat secara umum :
Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas selama 3 bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain seperti daun salam, daun pandan, atau daun jeruk.
Mempermudah tugas bunda menyiapkan masakan untuk seluruh anggota keluarga...biar gak ribet ya bun...sst!! kan jadi ada waktu ntuk mempercantik diri, biar pak suami betah dirumah...hehe TIPS DAN INFO
Belum ada Komentar untuk "4 BUMBU DASAR MASAKAN INDONESIA YANG WAJIB BUNDA KETAHUI"
Posting Komentar
Catatan Untuk Para Jejaker