BAKSO BAKAR BUMBU KACANG
- 2,5 kg daging ayam filet dada dan paha
- 0,5 kg daging sapi bag paha belakang
- 20 siung bawang putih
- 100 gr bawang goreng
- 150 gr garam krosok
- 2 sdt lada bubuk
- 2 bgks kecil kaldu royco daging sapi
- 1 bgks penyedap rasa sasa kecil
- 3 btr telor ayam
- 300 gr tepung tapioka p tani (10% dr daging)
- 12 grm phosmix (setara tot. bahan x 3%)
- 1 bgks nutrijel tanpa rasa dan warna
- 1 es batu
Sebelum dibawa ke penggilingan daging pasar,
Siapkan phosmix, anda larutkan dgn 2 sdm air hangat, kemudian aduk kocok dgn telor dan masukan kantong plastik
Jadikan satu bahan bumbu, bawang putih, bawang goreng, garam, lada bubuk, royco, sasa, campur tapioka
giling daging masukan telor ayam yg sdh di campur phosmix, setengah es batu, giling hingga kalis 15 detik
Masukan bumbu tadi yg sudah disatukan, masukan sisa es batu, giling hingga kalis 20 detik
Adonan daging siap. Tinggal anda bulet2in dan rebus hingga mengambang dan ditusuk sate
BAKSO BAKAR BUMBU KACANG SPESIAL
Bahan yg diperlukan:
- 7 biji bawang putih
- 12 biji bawang merah
- 3 bh cabe merah besar
- 250 gr kacang tanah yg masih ada kulit ari
- 400 gr gula merah
- 3/4 sdm garam
- penyedap rasa optional
- kecap manis bango secukupnya
- cuka dapur secukupnya
- Sangrai kacang yg masih ada kulitnya, agar bumbu gak mudah rusak dan berbau tengik, sangrai diatas api sedang, sambil terus diaduk aduk sampai kulit arinya banyak yg terkelupas dan ada yg sebagian ujungnya kulit ari menghitam, matikan
- Sesudah matang, pisahkan kulit ari, dgn cara di remas2 dan ditiup atau ditampi diatas tampah sampai bersih kulitnya.
- Panaskan wajan dan masukan sedikit minyak, keprek lebih dulu bawang putih dan bawang merah, rajang haluskan, potong kecil cabe, kemudian tumis bumbu hingga harum
- Kemudian kita blender bumbu yg sudah kita tumis, sampai halus, tambahkan sedikit air agar membantu proses penghalusan, masukan kacang tanahnya blender hingga halus, Setelah halus kita sisihkan.
- Kemudian kita masak kembali diatas api sedang, sambil terus diaduk aduk hingga kekuningan, tambahkan kembali air 150ml, kira2 10 menit permukaan nampak berminyak, saatnya kita seasoning, masukan gula merah dan garam 3/4 sdm aduk rata, atur kekentalannya seperti yg kita mau dgn menambahkan air.
Bumbu kacang sudah siap dipergunakan
Siapkan bara dari arang batok kelapa
Tuangkan kecap bangau atau kecap cap jual sate dipiring rata, cairkan dgn sedikit minyak sayur, ambil 5 tusuk bakso oles2 kan di atas kecap dan bakar di atas bara, bolak balik, hingga setengah matang angkat.
Tuangkan bumbu kacang dua sendok makan dipiring kasih sedikit kecap dan minyak sayur aduk rata, oleskan bakaran hingga rata, bakar kembali hingga hampir kering, gak usah lama2 cukup 2x pembalikan, bakso bakar siap di hidangkan.
Cara bikin:
BUMBU KACANG
Cara membuat bumbu:
RESEP BAKSO BAKAR BUMBU KACANG SPESIAL
Tehnik membakar agar sedap,
- 2,5 kg daging ayam filet dada dan paha
- 0,5 kg daging sapi bag paha belakang
- 20 siung bawang putih
- 100 gr bawang goreng
- 150 gr garam krosok
- 2 sdt lada bubuk
- 2 bgks kecil kaldu royco daging sapi
- 1 bgks penyedap rasa sasa kecil
- 3 btr telor ayam
- 300 gr tepung tapioka p tani (10% dr daging)
- 12 grm phosmix (setara tot. bahan x 3%)
- 1 bgks nutrijel tanpa rasa dan warna
- 1 es batu
Sebelum dibawa ke penggilingan daging pasar,
Siapkan phosmix, anda larutkan dgn 2 sdm air hangat, kemudian aduk kocok dgn telor dan masukan kantong plastik
Jadikan satu bahan bumbu, bawang putih, bawang goreng, garam, lada bubuk, royco, sasa, campur tapioka
giling daging masukan telor ayam yg sdh di campur phosmix, setengah es batu, giling hingga kalis 15 detik
Masukan bumbu tadi yg sudah disatukan, masukan sisa es batu, giling hingga kalis 20 detik
Adonan daging siap. Tinggal anda bulet2in dan rebus hingga mengambang dan ditusuk sate
BAKSO BAKAR BUMBU KACANG SPESIAL
Bahan yg diperlukan:
- 7 biji bawang putih
- 12 biji bawang merah
- 3 bh cabe merah besar
- 250 gr kacang tanah yg masih ada kulit ari
- 400 gr gula merah
- 3/4 sdm garam
- penyedap rasa optional
- kecap manis bango secukupnya
- cuka dapur secukupnya
- Sangrai kacang yg masih ada kulitnya, agar bumbu gak mudah rusak dan berbau tengik, sangrai diatas api sedang, sambil terus diaduk aduk sampai kulit arinya banyak yg terkelupas dan ada yg sebagian ujungnya kulit ari menghitam, matikan
- Sesudah matang, pisahkan kulit ari, dgn cara di remas2 dan ditiup atau ditampi diatas tampah sampai bersih kulitnya.
- Panaskan wajan dan masukan sedikit minyak, keprek lebih dulu bawang putih dan bawang merah, rajang haluskan, potong kecil cabe, kemudian tumis bumbu hingga harum
- Kemudian kita blender bumbu yg sudah kita tumis, sampai halus, tambahkan sedikit air agar membantu proses penghalusan, masukan kacang tanahnya blender hingga halus, Setelah halus kita sisihkan.
- Kemudian kita masak kembali diatas api sedang, sambil terus diaduk aduk hingga kekuningan, tambahkan kembali air 150ml, kira2 10 menit permukaan nampak berminyak, saatnya kita seasoning, masukan gula merah dan garam 3/4 sdm aduk rata, atur kekentalannya seperti yg kita mau dgn menambahkan air.
Bumbu kacang sudah siap dipergunakan
Siapkan bara dari arang batok kelapa
Tuangkan kecap bangau atau kecap cap jual sate dipiring rata, cairkan dgn sedikit minyak sayur, ambil 5 tusuk bakso oles2 kan di atas kecap dan bakar di atas bara, bolak balik, hingga setengah matang angkat.
Tuangkan bumbu kacang dua sendok makan dipiring kasih sedikit kecap dan minyak sayur aduk rata, oleskan bakaran hingga rata, bakar kembali hingga hampir kering, gak usah lama2 cukup 2x pembalikan, bakso bakar siap di hidangkan.
Cara bikin:
BUMBU KACANG
Cara membuat bumbu:
RESEP BAKSO BAKAR BUMBU KACANG SPESIAL
Tehnik membakar agar sedap,
Aneka Bakso
Belum ada Komentar untuk "RESEP BAKSO BAKAR BUMBU KACANG SPESIAL"
Posting Komentar
Catatan Untuk Para Jejaker