GULAI TIKUNGAN (GULTIK) BLOK M...AHAY
***Temen ketupat di Hari Raya nan Fitri
Bahannya:
1/2 sdt Lada
1 sdt Ketumbar
1 sdt Jinten
10 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
1 ruas jari Kunyit
5 buah Kemiri
7 buah Cabe merah
1/4 blok Gula merah
1 ruas Jahe
2 ruas Lengkuas
3 batang Sereh
5 lembar Daun salam
5 lembar Daun jeruk
3 batang Kayu manis
5 buah Cengkeh
5 buah Kapu laga
1/2 sdm Garam
3/4 sdm Kaldu bubuk
1,5 liter Santan cair dr 2 butir kelapa
500 gr Daging sapi Lamur
500ml Air untuk merebus
RESEP GULAI TIKUNGAN (GULTIK) BLOK M...AHAY
Cara membuatnya:
1. Sangrai lada, ketumbar sama jinten
2. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit dan cabe hingga layu
3. Haluskan semua bahan diatas jadi satu, tambahkan gula merah, bisa diulek halus atau di blender
4. Geprek jahe, lengkuas dan sereh
5. Tumis kembali semua bahan diatas, tambahkan salam dan daun jeruk, hingga harum, sisihkan
6. Rebus air hingga mendidih, sementara itu kita potong dadu daging atau sesuaikan selera.
Masukan daging jika air sdh bergolak panas.
Masak hingga empuk dagingnya, kemudian masukan bumbu yg ditumis tadi, air santan dan semua bumbu yg tersisa.
Aduk2 terus hingga matang dan harum, tambahkan garam dan kaldu, koreksi rasa.
dan gulai tikunganpun siap di sajikan...tambahkan bawang goreng
Buat teman ketupat di hari raya besok...
Gampangkan buatnya.... ANEKA DAGING ANEKA GULAI
Belum ada Komentar untuk "RESEP GULAI TIKUNGAN (GULTIK) BLOK M...AHAY"
Posting Komentar
Catatan Untuk Para Jejaker