Aneka Resep Sambal Nusantara Terpopular dan Terenak

Aneka Resep Sambal Nusantara Terpopular dan Terenak


Apakah anda sedang mencari aneka resep sambal? Ini dia artikel yang membahas sambal beserta resep membuatnya. Sambal merupakan sebuah pelengkap makanan yang banyak diminati masyarakat Indonesia. Ada berbagai macam sambal yang khas dari setiap daerah masing-masing di Indonesia. Antara lain adalah sambal tomat, sambal cabai, sambal terasi, sambal kecap, dan lain-lain.

Sambal adalah sejenis saus yang terbuat dari cabai yang dihaluskan hingga kandungan airnya keluar. Sambal itu biasanya merupakan campuran dari beberapa bumbu dapur seperti cabai, garam, cuka, terasi, dan lain-lain. Sambal yang merupakan makanan pelengkap khas Indonesia ini ternyata ditemukan juga di beberapa negara di Asia Timur dan Asia Selatan.

Janis cabai yang biasanya digunakan dalam pembuatan sambal ini antara lain sebagai berikut.

Cabai rawit, yaitu jenis cabai kecil yang sangat pedas dan berwarna kuning atau hijau.

Habanero atau Adyuma, yaitu semacam paprika kecil yang berwarna kuning dan sangat pedas.

Madame Jaeanette, yaitu cabai yang berwarna hijau atau kuning dengan tingkat kepedasan sangat pedas dan aromatis.

Cabai cayenne, yaitu jenis cabai yang bentuknya hampir sama dengan paprika, warnanya merah, dan sangat pedas.

Lombok, yaitu jenis cabai yang bentuknya panjang dengan warna hijau atau merah, tapi rasanya tidak sepedas cabai rawit.

Berbagai Aneka Sambal

Ada banyak aneka sambal yang ada di nusantara, berikut beberapa di antaranya.

Sambal bajak, yaitu sambal yang dibuat dari cabai yang sudah digoreng, bawang putih, terasi, dan garam.

Sambal asam, yaitu sambal terasi yang ditambah asam jawa.

Sambal belacan, yaitu sambal yang mengandung belacan. Sambal ini biasanya dicampur dengan bahan lain, misalnya kangkung untuk memasak sambal kangkung atau dicampur telur untuk memasak sambal telur. Belacan adalah udang yang dihaluskan.

Sambal lado, yaitu sambal khas Minangkabau dengan cabai yang digoreng terlebih dahulu, lalu dicampur bawang putih, bawang bombay juga bawang merah, garam, tomat, serta jeruk nipis. Sambal ini rasanya cukup pedas.

Sambal kecap, yaitu sambal yang terbuat dari irisan cabai rawit, bawang merah, cabai merah, irisan jeruk limau, dan kecap manis. Sambal ini rasanya cukup pedas dan segar. Sambal ini biasanya dijadikan pelengkap tahu atau tempe goreng, bisa juga telur ceplok.

Sambal dabu-dabu, yaitu sambal yang terbuat dari cabai, jeruk kesturi, garam, dan basil.

Sambal kemiri, yaitu sambal yang mengandung kemiri.

Sambal pencit, yaitu sambal yang dicampur dengan irisan dari buah mangga muda.

Sambal manis, yaitu sambal yang terbuat dari cabai, gula, dan bawang. Sambal ini rasanya tidak terlalu pedas.

Sambal terasi, yaitu sambal yang terbuat dari cabai, terasi, gula, garam, dan jeruk nipis.

Sambal udang, yaitu sambal yang terbuat dari cabai yang digoreng terlabih dahulu, bawang putih, dan udang.

Sambal korek, yaitu sambal yang terbuat dari cabai yang diberi garam. Biasanya Sambal ini dihidangkan secara langsung di cobek dan dikorek menggunakan makanan, misalnya kerupuk. Inilah alasan kenapa sambal ini dinamakan sambal korek.

Sambal ulek, yaitu sambal yang terbuat dari cabai, jeruk nipis, dan garam yang diulek di atas ulekan.

Sambal setan, yaitu sambal yang terbuat dari cabai madame jeanette yang rasanya sangat pedas.

Sambal pedas pedas, yaitu sambal ulek yang rasanya sangat pedas.

Sambal lu’at, yaitu sambal yang hampir mirip dengan sambal jeruk. Tapi dalam sambal ini ditambah potongan kulit jeruk. Rasanya sangat pedas dan memiliki aroma khas jeruk.

Aneka Resep Sambal Nusantara

Meskipun sambal bukanlah makanan yang spesial, tapi jika membuat sambal tanpa resep tidak akan menghasilkan sambal yang lezat. Berikut ini terdapat aneka resep sambal yang ada di nusantara. Siapa tahu, ada yang belum pernah Anda coba.


Sambal Asam Teri dari Aceh

Bahan-bahan:


10 buah cabai rawit

6 siung bawang merah

2 siung bawang putih

10 lembar daun jeruk, tulangnya dibuang, lalu iris halus

6 buah belimbing sayur yang berukuran sedang

100 gr teri medan yang kering, rendam sebentar, lalu goreng hingga kering

Cara membuat:


Masukkan cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih ke dalam ulekan. Lalu, ulek kasar. Masukkan belimbing sayur yang sudah diiris, ulek lagi hingga agak hancur.

Masukkan daun jeruk dan teri, ulak lagi sebentar. Sebaiknya, jangan ditambah garam karena terinya sudah asin.

Sambal siap dihidangkan.

Catatan: Teri dapat diganti dengan udang yang sudah dikupas dan direbus. Jumlah cabai rawit bisa ditambah sesuai selera Anda.


Sambal Asam belimbing Wuluh

Bahan-bahan:


4 buah cabai merah

2 siung bawang merah

3 buah belimbing wuluh

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:


Rebus cabai merah, bawang merah, dan belimbing wuluh. Angkat, lalu tiriskan.

Ulek bahan yang sudah direbus, masukkan penyedap rasa dan garam. Ulek lagi hingga halus.

Pindahkan ke wadah, lalu tambah minyak sayur, aduk hingga rata.

Taburkan bawang goreng dan sambal pun siap dihidangkan.

Sambal Tomat Kecap

Bahan-bahan:


1 buah tomat

3 cabe rawit

1 siung bawang merah

1 sdm kecap

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Cara membuat:


Popong tomat menyerupai dadu dan potong cabe rawit kecil-kecil.

Cincang bawang merah, kasar saja.

Campurkan semua bahan, tambahkan garam, gula, dan kecap.

Sambal siap dihidangkan.

Sambal Nanas

Bahan-bahan:


1/4 potong nanas

1 cabai merah

1 cabai rawit

1 sdm gula merah, bisa diganti gula pasir

Garam secukupnya

1/4 sdt terasi yang sudah dibakar

Cara membuat:


Kupas buah nanas, lalu cuci hingga bersih.

Cincang kasar buah nanas tadi.

Cabai merah, cabai rawit, garam, gula, dan terasi dihaluskan.

Masukkan nanas yang sudah dicincang, lalu aduk hingga rata.

Sambal siap disajikan.

Sambal Pencit

Bahan-bahan:


3 butir bawang merah

5 buah cabai rawit yang berwarna merah

Terasi bakar secukupnya

Garam secukupnya

150 gr manga muda yang diiris sebesar batang korek api

Minyak sayur secukupnya, panaskan.

Cara membuat:


Haluskan cabai rawit, bawang merah, terasi, dan garam.

Masukkan irisan manga, lalu tuang minyak yang sudah dipanaskan, aduk rata.

Sambal siap disajikan.

Cara Menyimpan Sambal

Ada beberapa tips yang dapat Anda lakukan agar sambal Anda awet disimpan. Berikut tips-tipsnya.


Pastikan bahan-bahan yang Anda gunakan seperti cabai, tomat, nanas, manga muda, dan yang lainnya bersih dan segar. Cucilah semua bahan sebelum digunakan.

Pakai alat membuat sambal yang bersih, termasuk wadah untuk menyimpan sambal. Gunakan wadah yang kering untuk menyimpan sambal.

Jika sambal yang dibuat untuk jangka panjang, masaklah sambal hingga matang. Jika perlu, bahan-bahan seperti cabai, tomat, dan yang lainnya digoreng, direbus, atau disangrai terlebih dahulu.

Simpan sambal dalam wadah yang tertutup, lalu simpan di lemari es.

Jika hendak dipakai, hangatkan sambal dengan cara disangrai atau digoreng.

Demikianlah sekilas informasi tentang beragam resep sambal, makanan khas Indonesia yang sangat digemari semua kalangan masyarakat. Mau mencoba membuat sambal untuk keluarga? Silakan praktikkan resep di atas. Selamat mencoba.


Gaya Hidup Resep makanan

1 Komentar untuk "Aneka Resep Sambal Nusantara Terpopular dan Terenak"

Catatan Untuk Para Jejaker
  • Mohon Tinggalkan jejak sesuai dengan judul artikel.
  • Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
  • Dilarang mencantumkan link aktif di komentar.
  • Komentar dengan link aktif akan otomatis dihapus
  • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian Anda tercemin saat berkomentar.

Artikel Terbaru

Cara mengatasi Tidak dapat atau tidak bisa download pada google Drive Karena Kelebihan Limit

Cara Mengatasi Google Drive Tidak Bisa Download karena Kelebihan Limit Apakah Anda pernah merasa frustrasi ketika hendak mendownload file da...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel