Resep Gethuk Lindri Tanpa Cetakan Mudah Dibuat Dan Kenyal

Resep Gethuk Lindri Tanpa Cetakan Mudah Dibuat Dan Kenyal

Gethuk Lindri adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari ketela pohon atau singkong yang diparut dan dicampur dengan gula kelapa. Biasanya, Gethuk Lindri dibentuk menggunakan cetakan khusus, tetapi dalam resep ini, kita akan membuatnya tanpa cetakan. Mari kita mulai!



Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 500 gram ketela pohon atau singkong

- 200 gram gula kelapa

- 1/2 sendok teh garam

- Daun pisang secukupnya untuk membungkus


Langkah-langkah:

1. Kupas dan cuci bersih ketela pohon atau singkong. Parut kasar menggunakan parutan atau blender.

2. Setelah diparut, peras ketela pohon atau singkong menggunakan kain bersih atau saringan untuk menghilangkan kelebihan air.

3. Dalam wadah yang cukup besar, campurkan ketela pohon atau singkong yang telah diparut dengan gula kelapa dan garam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

4. Panaskan wajan atau panci datar dengan api sedang. Tidak perlu menggunakan minyak atau mentega.

5. Tuangkan adonan ketela pohon atau singkong ke dalam wajan atau panci yang sudah dipanaskan. Ratakan permukaannya dengan spatula atau sendok kayu.

6. Masak adonan dengan api sedang hingga matang, sekitar 15-20 menit. Sesekali aduk perlahan agar adonan tidak gosong di bagian bawah.

7. Saat adonan sudah matang dan mulai mengental, matikan api dan biarkan sedikit mendingin.

8. Ambil selembar daun pisang, bersihkan dan olesi sedikit minyak agar gethuk tidak lengket. Letakkan adonan gethuk di atas daun pisang.

9. Bentuk adonan gethuk menjadi silinder atau sesuai dengan selera. Bungkus dengan rapat menggunakan daun pisang.

10. Dinginkan gethuk dalam lemari es selama beberapa jam atau sampai benar-benar keras.

11. Setelah gethuk mengeras, potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan dan sajikan.


Gethuk Lindri siap dinikmati sebagai hidangan penutup atau camilan lezat. Selamat mencoba!


Catatan: Anda juga dapat menambahkan parutan kelapa di atas gethuk sebelum disajikan untuk memberikan rasa dan tekstur yang lebih nikmat.

Resep makanan

Belum ada Komentar untuk "Resep Gethuk Lindri Tanpa Cetakan Mudah Dibuat Dan Kenyal"

Posting Komentar

Catatan Untuk Para Jejaker
  • Mohon Tinggalkan jejak sesuai dengan judul artikel.
  • Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
  • Dilarang mencantumkan link aktif di komentar.
  • Komentar dengan link aktif akan otomatis dihapus
  • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian Anda tercemin saat berkomentar.

Artikel Terbaru

Cara mengatasi Tidak dapat atau tidak bisa download pada google Drive Karena Kelebihan Limit

Cara Mengatasi Google Drive Tidak Bisa Download karena Kelebihan Limit Apakah Anda pernah merasa frustrasi ketika hendak mendownload file da...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel