Resep Tempe Mendoan, Camilan Gurih dan Renyah dari Tempe

Resep Tempe Mendoan, Camilan Gurih dan Renyah dari Tempe


Tempe Mendoan adalah salah satu camilan khas Indonesia yang terbuat dari tempe yang digoreng dengan bumbu tepung berbahan dasar terigu dan rempah-rempah. Camilan ini memiliki rasa gurih, renyah di luar, dan lembut di dalam. Tempe Mendoan cocok disantap sebagai camilan atau sebagai lauk pendamping nasi. Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep sederhana untuk membuat Tempe Mendoan yang lezat dan mudah di rumah. Yuk, kita mulai!


Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 250 gram tempe, potong tipis-tipis

- 100 gram tepung terigu

- 1 sendok makan tepung beras

- 2 sendok makan tepung sagu

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

- 200 ml air matang

- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


Bumbu Pelengkap:

- Daun bawang, iris tipis

- Bawang goreng (opsional)

- Sambal kecap (opsional)


Langkah-langkah cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk (jika menggunakan) dalam sebuah wadah. Aduk rata.

2. Tambahkan air matang sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang sedikit encer dan tidak bergerindil. Pastikan tidak ada gumpalan dalam adonan.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

4. Celupkan irisan tipis tempe ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata.

5. Goreng tempe yang sudah dibalut tepung dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah, sekitar 2-3 menit per sisi. Pastikan membalik tempe agar matang merata.

6. Angkat tempe mendoan dari minyak goreng dan tiriskan di atas tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.

7. Ulangi proses yang sama untuk tempe dan adonan tepung yang tersisa hingga habis.

8. Sajikan Tempe Mendoan hangat dengan taburan daun bawang dan bawang goreng di atasnya.

9. Tambahkan sambal kecap sebagai saus pelengkap jika Anda menyukainya.


Catatan: Untuk variasi rasa, Anda juga dapat menambahkan bawang putih yang dihaluskan atau daun ketumbar cincang ke dalam adonan tepung sebelum menggoreng tempe.


Tempe Mendoan siap disajikan sebagai camilan gurih dan renyah. Nikmati Tempe Mendoan sebagai camilan di tengah hari atau sebagai lauk pendamping hidangan ut

Resep makanan

Belum ada Komentar untuk "Resep Tempe Mendoan, Camilan Gurih dan Renyah dari Tempe"

Posting Komentar

Catatan Untuk Para Jejaker
  • Mohon Tinggalkan jejak sesuai dengan judul artikel.
  • Tidak diperbolehkan untuk mempromosikan barang atau berjualan.
  • Dilarang mencantumkan link aktif di komentar.
  • Komentar dengan link aktif akan otomatis dihapus
  • *Berkomentarlah dengan baik, Kepribadian Anda tercemin saat berkomentar.

Artikel Terbaru

Cara mengatasi Tidak dapat atau tidak bisa download pada google Drive Karena Kelebihan Limit

Cara Mengatasi Google Drive Tidak Bisa Download karena Kelebihan Limit Apakah Anda pernah merasa frustrasi ketika hendak mendownload file da...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel